Fertigsauer
FERTIGSAUER
Grammangaben auf 1 Kilo Mehl
Mehlmischung Direkte Führung / Stufenführung
bei 80 % Roggenmehl je kg Mehl 60 Gramm 40 Gramm
bei 70 % Roggenmehl je kg Mehl 50 Gramm 30 Gramm
bei 60 % Roggenmehl je kg Mehl 45 Gramm 25 Gramm
bei 50 % Roggenmehl je kg Mehl 35 Gramm 15 Gramm
Bei Verarbeitung sehr dunkler Mehle bis zu 10 g mehr pro kg Mehlmenge
Grundrezeptur für Roggenmischbrot:
610 g Roggenmehl Type 1150
300 g Weizenmehl Type 550
45 g Fertigsauer
20 g Weizenkleber (oder Mega-stabil)
20 g Hefe
20 g Salz
ca. 740 g Wasser
Alle Zutaten verkneten, den Teig 10 Minuten ruhen lassen, Teiglinge formen und im Gärkörbchen oder in der Kastenform ca. 1 Std. Gehen lassen.
Backzeit ca. 1 Stunde, einschiessen bei 240 - 250 grad, nach 10 Minuten Temperaturen herunterregeln.